Холодный ветер развивает полы моего пальто, пронизывая каждый сантиметр на своем пути холодным дыханием. Но я не ощущаю какого-либо дискомфорта, ведь внутри меня все давно заледенело и покрылось коркой льда. И даже стоя возле неприметного креста на кладбищенском пустыре, не один мускул не дрогнул. Только руки сжаты в кулаки так сильно, что костяшки побелели. [i]Ох, братец, ты как был глупцом, так им и погиб...[/i] Мне была не приятна мысль, что я мог помочь ему, спасти, стоило только обратиться... Но он этого не сделал. Конечно же, он был очень горд, чтобы просить помощи. Тем более, у меня. Но я не могу его в этом винить. Это у нас семейное. Годы бессмысленной вражды, попытки отречься от своего рода, доказать, что мы плохие и можно жить иначе... Все это оказалось так глупо и не нужно, если ты лежишь в сырой земле, под дешевой табличкой. И ради чего все это было? Чтобы доказать, что можно жить честно, не убивая и не удерживая власть? Для того, чтобы всего себя отдать делу, которое в один прекрасный день рухнет и ты останешься бомжом, спившимся и приставившимся под каким-то забором?! Чтобы тебя похоронили, как собаку, а могила поросла травой, которую даже некому убрать?! Конечно же, я не мог этого допустить. Совсем скоро это место преобразится до неузнаваемости. Мои люди обязательно об этом побеспокоятся. Более того, они занялись этим вопросом. Это единственное, что я теперь могу для него сделать. Хотя нет. [i]Я позабочусь о Дайонисии, брат, не беспокойся. Спи спокойно.[/i]
Моя рука в последний раз коснулась невзрачной таблички, как будто бы я пытался сжать плечо своего младшего брата. У нас была небольшая разница в возрасте, ещё меньшая была у наших детей. Но, в силу обстоятельств, они никогда не общались, как бы я не пытался наладить отношения. Брат всегда считал, что свяжись его дочь с моей, непременно случится что-то плохое, а в результате, сам не смог её уберечь. В последний раз я общался с Дайнисией, когда той было лет 5, чуть более позже встречал её в каких-то людных местах, но так и не решился с ней заговорить. Раз уж брат хотел создать иллюзию, что у него нет семьи, то пусть будет так. Я не в праве был травмировать детскую психику. Но сейчас, когда она осталась совершенно одна, я просто был обязан помочь.
Конечно, я всегда просматривал за своим братом, помогал в его делах, хоть и тайно. Он ведь никогда бы не принял моей помощи. Если хотите, назовём это так - я его крышевал. И вот когда в моей размеренной жизни случился небольшой ураган, из-за чего мне пришлось отвлечься на свои проблемы, его бизнес и рухнул. Будем честны, я ждал, что он обратится ко мне за помощью, забудет все былые обиды и я бы смог ему помочь. Но он этого не сделал и тогда мне пришлось пустить все на самотек. И вот, что из этого вышло...
Длинные и узкие коридоры, насквозь пропахшиеся медикаментами, стройные ряды дверей и меня уводят куда-то вглубь этого, казалось бы бесконечного, лабиринта. Где-то в одной из этих комнат и находилась моя племянница. Я знал, что мог дать ей намного больше, чем для неё могут сделать здешние врачи. Но я был не уверен, что она захочет принимать мою помощь. Есть подозрение, что она может оказаться похожей на моего братца. Мне было трудно представить, как теперь ей все объяснить, как завоевать доверие, не сказав ничего лишнего и тем самым не спугнув.
- [b]Здравствуй, Дайонисия.[/b] - я присаживаюсь в кресло напротив кровати и начинаю говорить, как только дверь за медсестрой, проводившей меня к племяннице, закрывается. Мне хотелось сказать, что она может не вставать, но слова сами по себе застряют в горле, образовывая ком, из-за которого мне даже приходится откашляться. - [b]Ты стала ещё прекраснее с момента нашей последней встречи.[/b]
И сейчас это было отнюдь не ложью или дежурной фразой, она действительно похорошела. Из девочки-подростка она превратилась в девушку, так похожую на свою мать. Я прекрасно помнил ту женщину, равно, как до сих пор помнил свою жену. Наверное, это было нашим родовым проклятьем. Но сейчас, смотря на эту девушку и вспоминая свою дочь, я понимаю, что все было не напрасно. И с этим я смогу справиться.
- [b]Ты очень похожа на свою мать.[/b] - все таки я произношу это вслух, заставляя девушку ещё больше растеряться. Но чтобы немного разрядить обстановку, я протягиваю девушке цветы и пакет с коробкой конфет. Думаю, что-то живое в этом мрачном помещении будет совсем не лишним. - [b]Могу предположить, что тебя не особо балуют сладким, поэтому я пришёл не с пустыми руками.[/b]
Мне не было известно, разрешено ли в такого рода заведения приносить что-то из гостинцев, есть ли какие-то нормы посещения или требования. Все это было для простых смертных, коим я давно перестал себя считать. Передо мной всегда были открыты все двери, а н-ная сумма в качестве благотворительного взноса гарантировала полную лояльность ко всем миоим возможным выходкам.
- [b]И да, Дайонисия, как ты понимаешь, я не психиатр. Меня зовут Марко. Марко Гвидичи. И я твой родной дядя.[/b]
Кажется, у нас предстоит долгий и не простой разговор...